miércoles, 18 de diciembre de 2013

gallette sucré-salé

Le gallette antitétiche...
le papille si svegliano con i cristalli di sale e si fondono nella tenera dolcezza del miele.
La presenza del sesano marca la sua impronta
le bucce di limone lasciano l'aroma
l'avena li accompagna insieme a qualche ingrediente in piú.



PROTAGONISTI:
4 cucchiai di fiocchi d'avena
2 cucchiai di farina semi integrale
2 cucchiai di farina di mais
2 cucchiai di farina di quinoa
1 cucchiaio di semi di lino
2 cucchiai di olio aromatizzato alla vaniglia (semplicemente una vaina di vaniglia lasciata macerare nell'olio)
1  limone
1 mela piccola
1 cucchiaio di tahin
1 cucchiaio di miele (ma anche due)
fleur de sel
1 punta di sale
1 cucchiaino di bicarbonato

Scaldare una tazzina d'acqua con le bucce di limone, sobbollire un minuto e infusionare per 10 minuti.
Recuperare le bucce e tagliuzzarle.
In una ciotola fare scioglire il tahin, il miele con 2 cucchiai di infuso. Aggiungere l'olio e mescolare per bene.
A parte preparare gli ingredienti secchi: le farine, l' avena, il bicarbonato, una punta di sale, i semi di lino e le bucce di limone.
Grattuggiare la mela, versarci mezzo succo di limone e incorporla agli ingredienti secchi.
Successivamente unire anche i liquidi. Iniziare ad amalgamare e cercare di formare un impasto tipo pasta frolla. Si sbriciolerá facilmente, in casi estremi aggiungere ancora un po' di infuso.
Una volta assemblati tutti gli ingredienti, avvolgere la palla nella pellicola e lasciare riposare in frigo per un'oretta.
Riprendere il composto dividerlo in piccole porzioni, fare delle palline e schiacciarle.
Disporre le gallette su una teglia foderata con carta forno, spolverare i cristalli di "fleur de sel", pressionando un po' per farli aderire, e infornare per 15 minuti, modo statico a 180 gradi.



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