martes, 22 de octubre de 2013

lasagne vegetariane senza besciamella, con melanzane e crema di ricotta

Questa ricetta é una delle tante mai scritte, "solamente" create, degustate e fotografate,
finite cosí nel limbo insieme a tante altre che magari ripescheró o no...

Comunque non risale a tempi lontani...diciamo a qualche melanzana fá...



INGREDIENTI
Lasagne

Per la salsa:
melanzane
cipolla
aglio
sedano
carota
basilico
pinoli
salsa al pomodoro 

Per la crema:
250 gr ricotta
un po' di latte
sale, pepe e noce moscata

parmigiano

Preparare la salsa. Scaldare un po' d'olio e fare un soffritto con l'aglio, il sedano, la carota e la cipolla tritate finemente, a fuoco lento per minimo 10 minuti. Salare.
Aggiungere la melanzana tagliata a dadini, salare e continuare la cottura.
Versare la salsa al pomodoro e cuocere fino a ristringere la salsa.

In una ciotola versare la ricotta, sbatterla per levare i grumi e allungarla con il latte fino ad ottenere una crema. Condire con sale, olio, pepe e noce moscata.

In abbondante acqua salata sbollentare per un minuto, una ad una, le sfoglie di lasagne, stenderle su un vassoio.

Tostare una bella manciata di pinoli a fuoco lento fino a farli sudare.

Preparare la teglia delle lasagne. Versare un po' di crema alla ricotta, adagiare uno strato di lasagne, la salsa alle melanzane, qualche foglia di basilico, qualche pinolo, la crema di ricotta e una grattuggiata di parmigiano.
Alternare i vari strati fino ad esaurimento scorte.
Finire con il parmigiano e un filo d'olio.
Al forno, 220 gradi per 20 minuti coperta da un foglio di alluminio per mantenere la umiditá, e scoperta per farla gratinare gli ultimi 5 minuti.


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