lunes, 17 de junio de 2013

plum cake salato con fave, olive nere, noci, parmigiano...

Una ricetta...completissima!
Consistenza morbida e umida, tipo  muffin!



INGREDIENTI
3 cucchiai di farina di grano saraceno
3 cucchiai di farina di grano semi integrale
3 cucchiai di farina 00
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di  lievito secco
1 manciata di parmigiano e pecorino grattuggiati

1 uovo
1 yogurt
2 cucchiai di olio evo

2 manciate di fave
qualche oliva nera
un pugno di noci
delle foglie di origano fresco

Un zucchino (io ho usato una primizia del mio orto,  formato mignon)
1 spicchio d'aglio

Mescolare gli ingredienti secchi (farine, formaggio, bicarbonato e lievito).
Sbollentare le fave 2 minuti, scolare e conservare l'acqua. Passarle al mixer e aggiungere lo yogurt, per ottenere una crema liscia.
A parte sbattere l'uovo con una punta di sale, aggiungere la crema di yogurt e fave, l'olio.
Incorporare poco a poco gli ingredienti secchi, intercalando le olive, le noci e l'origano tagliuzzato.
La consistenza sará abbastanza densa, in quel caso aggiungere una tazzina dell'acqua delle fave.
Foderare una teglia da plum cake o degli stampini da muffin  e versare il composto.
Per finire spolverare con lo zucchino e l'aglio grattuggiato, salato e pepato.
Infornare per mezz'ora a 180-200 gradi. Controllare la cottura con un coltello.

Buon pic-niq!!!!

Con questa ricetta partecipo al contest "il cibo me lo porto in giro"

2 comentarios:

  1. Mi piace un sacco...devo provarlo!!!

    ResponderEliminar
  2. ciao! purtroppo questa è una ricetta salata, per ora raccolgo solo i dolci! a presto!

    ResponderEliminar