jueves, 20 de junio de 2013

pane ai cereali con latte d'avena

Sono di poche parole....
Ma voglio compartire questo pane...ottimo per la colazione!



INGREDIENTI
5 cucchiai colmi di farina di farro
5 di farina di segale
5 di farina di grano semi integrale
5 farina di grano 00
mezza tazza di latte d'avena (circa 180 ml)
2 cucchiai di olio evo
10 gr di lievito di birra
1 manciata di semini di girasole
1 di semini di zucca
un'altra di semini di lino
e una di crusca d'avena

e penso di non aver dimenticato niente...
ah.... no....il miele!un cucchiaio
e il sale (un cucchiaino scarso)



Per prima cosa intiepidire il latte d'avena. In un bicchiere sciolgliere il lievito con una parte del latte ed il miele. Lasciare riposare qualche minuto, si deve formare una schiumetta.
In una ciotola mischiare le farine, fare 3 buchetti al centro e riempirli con l'olio. Mescolare.
Fare la fontana al centro e iniziare a incorporare il latte con il lievito e quello restante. Battere con una forchetta fino a quando il composto inizia a chiedere l'aiuto delle mani...passare su un piano da lavoro infarinato e impastare. Fare una palla, incidere una croce con un coltello e lasciarlo riposare al caldo, coperto da uno strofinaccio...magari se c'é il sole ...al sole, ma comunque lontano dalle correnti.
Dopo almeno un'ora, la palla avrá raddoppiato, prenderla, rompere la lievitazione e aggiungere poco a poco i vari semini e il sale, non tutti insieme altrimenti non si amalgameranno.
In una teglia rettangolare, foderata con carta forno, disporre la pagnotta e appiattirla per occupare tutto lo spazio. Bagnare la superficie e spolverare la crusca d'avena, incidere facendo dei taglietti.
Lasciare riposare, sempre coperto, magari vicino al forno che si stará preriscaldando a 200 gradi.
Per mantenere l'umiditá mettere sul ripiano piú basso del forno una teglia con dell'acqua che si lascererá per tutto il tempo fino a fine cottura.
Infornare (modo ventilato) per mezz'ora. Il pane sará prontoquando inizierá a prendere una bella colorazione.

Da tagliare a fette e spalmarci quello che vuoi!
Suggerenza: formaggio fresco, miele, fragole fresche e foglioline di menta!



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