miércoles, 3 de abril de 2013

Gnocchi di zucca con salsa al gorgonzola, salvia e noci.

Era da un po' che stavo riservando un bel pezzo della zucca dell'orto di mio padre per creare un primo piatto ghiotto ghiotto: Gli gnocchi di zucca.
Come condimento?
Una salsa al gorgonzola.
Aromatizzata?
Ovviamente si, alla salvia con un fondo delicato d'aglio.
Un contrasto?
Qualcosa di croccante...delle noci. Mica noci qualunque, noci dal sapore autentico, quel sapore che paradossalmente ti sorprende, noci del Perigord francese, raccolte da me in autunno!



INGREDIENTI per 3 porzioni. Saró molto generica, vado proprio a occhio.
1 bel pezzo di zucca, la quantitá sufficiente da riempire un piatto (da tagliata)
farina ...senza esagerare
1 uovo
sale
2 cucchiai di parmigiano 

Per la  salsa al gorgonzola:
Gorgonzola
Mezzo bicchiere di latte (con il latte d'avena viene ancora piú saporito)
Salvia
Uno spicchio d'aglio
Pepe nero
Noci

Tagliare la zucca a dadi piccoli per velocizzare la cottura.
Per la versione rapida, cuocerla al vapore 10 minuti, e salarla a fine cottura.
Per la versione lenta, cuocerla al forno per una oretta con un po' di sale e un filo d'olio, tappata da un foglio di alluminio. In questo modo la zucca assorberá meno umiditá e avrá bisogno di meno quantitá di farina => gnocchi meno "stopposi".
Una volta pronta, schiacciarla e lasciarla raffreddare.
In una ciotola mettiamo la zucca, il sale, l'uovo e  il parmigiano. Mescolare e aggiungere poco alla volta la farina fino a formare una massa facile da lavorare.
Ripeto, non esagerare con le dosi.
Formare dei rotolini e da questi ricavare delle palline.



Per la salsa, riscaldare il latte con l'aglio in camicia schiacciato, le foglie di salvia e il pepe, aggiungere il gorgonzola a tocchetti e farlo sciogliere.
Cuocere gli gnocchi in acqua salata scolandoli quando vengono a galla.
Condire con la salsa e le noci tritate.

E....buon appetito!

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