jueves, 18 de abril de 2013

focaccine alla salvia, una versione alternativa e un omaggio alla mamma

Finalmente sono riuscita a riprodurre le migliori focaccine del mondo...ovviamente quelle di mia mamma!
Alcuni trucchetti, segreti generazionali madre-figlia che poi si spifferano in giro, un po' di magia e molta chimica!

Due versioni sono venute fuori dalle mie mani e..dal forno:

focaccine alla salvia
e la versione a spirale, ripiena di pomodori secchi, capperi e olive 





Ed eccomi qua, mettendo nero su bianco la tradizione della focaccia di mia mamma.


INGREDIENTI
Mezzo kilo di farina 00
20 gr di lievito fresco di birra
Mezza tazza d'acqua
1 pizzico di zucchero
1 cucchiaino di sale fino
4 cucchiai di olio evo
Sale grosso

Una manciata di salvia tagliata fine

1 pugno di pomodori secchi
5 capperi sotto sale
5 olive

Scaldare l'acqua lasciandola tiepida, scioglierci il lievito con lo zucchero (facilita la lievitazione).
In un recipiente mettere la metá della farina, aggiungere al centro l'olio e mescolare con la forchetta.
Incorporare l'acqua, continuando a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e abbastanza denso.
Aggiungere poco a poco la restante farina per poi iniziare ad ammassare con le mani.
Passare la massa su un piano, aggiungere il sale (momento importante,  non deve reagire con il lievito) e continuare per qualche minuto. Le mani dovranno rimanere pulite e la consistenza come quella del lobo dell'orecchio (segreto spifferato).
Fare una palla, una croce con un coltello (per  tenere d'occhio la lievitazione) e lasciare a riposo minimo una ora, coperto da un canavaccio, al caldo e lontano dalle correnti.

Preparare il ripieno delle spirali. Tagliare i pomodori, i capperi e le olive, aggiungere un po' d'olio e lasciare macerare.
Preriscaldare il forno a 200 gradi, ventilato.
Secondo passaggio. Riprendere la massa che, se tutto va bene, dovrebbe aver lievitato almeno del doppio.
Dividerla in due parti. Con una parte stendere la masa in forma rettangolare lasciandola un po' spessa e aggiungere il ripieno con l'olio (senza esagerare sui bordi, altrimenti uscirá tutto). Avvolgerla tipo strudel e tagliare le spirali. 


Per le focaccine, prendere la massa restante e ammassarla con la salvia mescolata con un cucchiaio d'olio.
Suddivire l'impasto e formare delle palline, schiacciarle e aggiungere qualche granello di sale grosso.
Lascire riposare focaccine e spirali un'altra mezz'oretta.

Passato il tempo della seconda lievitazione, disporle su una teglia foderata dalla carta vegetale, infornare per 20 minuti.
Una volta uscite dal forno aggiungere ancora un po' d'olio.

Grazie mamma!


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