martes, 12 de marzo de 2013

dolce o salato?

Diciamo che se non fosse stato per il contest "Ricette salate al cioccolato" forse non mi sarei ispirata ad azzardare questa ricetta.
E' stata una prova...e per il risultato, la reazione del commensale e la mia autocritica, posso dire ben riuscita.
Ho voluto creare un piatto che all'apparenza si presentasse come un dolce e che, solamente assaggiandolo, si rivelasse la sorpresa.



INGREDIENTI per 5 muffin:
10 cucchiai di farina 00
3 cucchiai di farina di mais
5 cucchiai di grana grattuggiato
un pezzo di zucca
1 cucchiaino di lievito secco
1 cucchiaino di bicarbonato
sale e pepe
5 cucchiai di latte
4 cucchiai di olio evo
1 uovo
 un po' di burro per gli stampini

Per la salsa al cioccolato:
1 scalogno
1 carota
olio evo
sale e pepe nero
1 tazza grande di brodo vegetale
mezzo bicchiere di vino rosso
25 grammi di cioccolato fondente al 70%
1 cucchiaio raso di fecola di patate



Preparazione dei muffin.
Cuocere al vapore la zucca tagliata a tocchetti per 10 minuti, una volta pronta schiacciarla e aggiungere il sale.
Mescolare gli ingredienti secchi (le farine setacciate, il bicarbonato, il lievito, il grana e il pepe).
A parte battere l'uovo con un po' di sale, il latte e l'olio.
Unire gli ingredienti secchi a quelli umidi e per finire incorporare la zucca.
Preriscaldare il forno a 180-200 gradi.
Preparare gli stampini untandoli con un po' di burro e riempirli fino a 2/3.
Infornare una ventina di minuti.

Preparazione della salsa.
Tagliare a brunoise lo scalogno e la carota, farli soffriggere in una padella con un po' d'olio evo. Salare e mantenere il fuoco basso per 10 minuti. Sfumare con il vino e lasciarlo evaporare.
Aggiungere il brodo al soffritto e lasciarlo cuocere una decina di minuti, incorporare la fecola, precedentemente sciolta a parte con un po' d'acqua fredda. Continuare a girare.
Passare la salsa al frullatore per renderla omogenea. Rimetterla sul fuoco. Regolare di sale e pepe.
Aggiungere il cioccolato e mescolare fino a che si sia sciolto e amalgamato.

Servire i muffin con la salsa al cioccolato calda, decorare il piatto con del cioccolato grattato.

Con questa ricetta partecipo al contest di Aboutfood

 e per dare importanza anche ai muffin salati partecipo anche al contest "Muffinidea"


2 comentarios:

  1. Che delizia!
    Questa ricetta è assolutamente da provare.
    Complimenti.

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  2. Ciao che carino il tuo blog ci son belle ricette complimenti ;)
    mi unisco subito ai tuoi lettori fissi!

    Un abbraccio
    Alessandro
    fancyfactorylab.blogspot.it

    p.s. passa pure da me e fammi sapere che ne pensi ;) baci

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