martes, 18 de diciembre de 2012

Mandonguilles de lentejas y calabaza con salsa al eneldo

Por fin han llegado las Mandonguilles!
Tengo el placer de presentaros las mandonguilles de lentejas y calabaza especiadas.




INGREDIENTES
Lentejas
Calabaza
Apio
Cebolla
1 patata
Caldo de verduras
Comino, curcuma
Laurel, cayena
1 huevo
Pan rallado

Para la salsa:
Yogur
piel de limón
eneldo
cebolleta
aceite y pimienta

El procedimiento se podría dividir en fases.
Primero hay que pensar en el caldo. Yo solitamente lo hago con todas las partes de las verduras que muchas veces se suelen tirar (verde del puerro, verde de la zanahoria), se puede añadir apio, cebolla, ajo, lo que tengas. Un toque personal: curcuma y un trozo de alga kombu.

Pasamos a las lentejas. Preparar un sofrito de cebolla, apio y cayena. Añadir la calabaza y la patata cortada en daditos, el laurel, la sal y bastante comino, saltear. Incorporar las lentejas y después el caldo. Es mejor echar la justa medida de liquido para que no se queden muy caldosas. Cocer segun las lentejas, rectificar de sal.
Ahora, si te apetece te las puedes comer, las mandonguilles solitamentes se hacen con la sobra!
Por eso es mejor hacerlas antes, tipo el dia anterior, para que se absorban bien.

Para preparar la mezcla, verter en un bol las lentejas, un huevo y pan rallado. Preparar las albondigas y rebozarlas en el pan rallado. Disponerlas en una fuente untada con aceite. Echarle un poco  por encima y al horno 20-30 minutos, 200 grados, tienen que quedar doradas.

Para la salsa, mezclar el yogur con el aceite, el eneldo y la cebolleta picados, la ralladura de limón y la pimienta negra.

A disfrutar que hoy llueven....mandonguilles!

legumes au four avec huile au basilic

Hoy empezamos con una receta muy rapida y eficaz.
La combinación de los ingredientes a la vista es muy cautivante, salida del horno invitante y de sabor...complaciente!

Antes:



Después:


INGREDIENTES:
2 patatas
2 zanahorias
1 chirivía
1 remolacha
ajo
albahaca
sesamo

Una vez limpiadas las verduras, cortarlas en laminas finas. Ahora aconsejo unos 5 minutos al vapor (al vapor, no cocidas!)
Untar una fuente con aceite y disponer las verduras alternando los colores e interponiendo unas hojas de albahaca, salpimientar a gusto.
Con un mortero machacar un diente de ajo y añadir 3 cucharadas de aceite, con esta mezcla rociar las verduras, esparcir el sesamo e introducir la funte al horno 210 grados por minimo 40 minutos o algo más.
Mientras, preparar el aceite al albahaca. Coger unas cuantas hojas y machacarlas en el mortero aun sin limpiar, para aprovechar los restos de ajo. Añadir 2 cucharadas de aciete.
Una vez sacadas las verduras, rociar el aceite aromatizado.

Bon appétit!


lunes, 17 de diciembre de 2012

Espiral de ortigas y queso de cabra

Ya lo sé...las ortigas pican pero su sabor tan clorofiloso y su capacidad de reactivar la circulación de las manos a las personas, que como yo, tienen siempre las manos frias pero el corazon caliente, son uno de los motivos que hacen de esta un producto interesante en mi cocina!


INGREDIENTES
Para la masa:
1 vaso y algo más de harina de trigo
1 vaso y poco menos de harina de centeno
1 vaso de agua (yo utilicé el agua de las ortigas, no se tira nada!) con un poco de azucar
1-2 cucharadas de aciete
1 cucharada de levadura para salado
1 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de sal

Para el relleno:
Ortigas recien recogida sin guantes, si no están fresca lo siento pero no saldrá la receta ;)
Pasas
1 cebolla
bayas de henebro
queso de cabra
sesamo

Os voy a dar unos consejos para recoger las ortigas: armarse de tijeras y de una bolsa; cortar las extremidades y con la ayuda de las tijeras guardarlas en la bolsa.
Para lavarlas cortar las hojas y dejarlaS en remojo en un bol lleno de agua. Con un colador chino se pueden recuperar y pasar a un una olla.
Con el calor perderar el picor. Que pena, eh?
Pues eso...hervirlas 2 minutos, sacarlas, escurrirlas bien, cortar y reservar.

Para la masa el procedimiento siempre es el mismo, mas o menos.
En un bol poner la harina de centeno y parte de la de trigo, hacer un hueco y echar el aceite y el bicarbonato, remover con un tenedor. Ahora espolvorear la levadura y poco a poco ir añadiendo el agua de las ortigas con el azucar disuelto. Mezclar todo bien, la masa se habrá quedado humeda, echar la sal y añadir mas harina hasta obtener una masa que se pueda trabajar con las manos. Amasar bien, hacer una pelota y dejar reposar cubierta con un trapo, al calor posiblemente y minimo medio hora.

Para el relleno, sofreir la cebolla con 3 bayas de henebro bien machacadas por unos minutos.
Añadir las ortigas y las pasas, saltear y salpimientar a gusto.

Precalentar el horno.
Recuperar la masa y extenderla formando un rectangulo, disponer el relleno y, cogiendo de una extremidad, apretando lo justo, empezar a enrollar. Con un cuchillo cortar el rulo en unos discos de 3 cm de espesor. Poner las espirales en una bandeja forrada de papel vegetal. esparcir el sesamo y al horno unos 20 minutos a 200 grado. Retirar y cubrirlas con lochitas de queso de cabra para gratinarlas unos 5 minutos más.

Y a degustar!


viernes, 14 de diciembre de 2012

PSEUDOPAN DE ALGARROBA Y MAS COSITAS

Para completar el desayuno os propongo una nueva receta, por supuesto susceptible a cambios (libre espacio a vuestra imaginación...yo lanzo ideas!)



INGREDIENTES:
1/2 vaso de harina de algarroba
2 vasos de harina
1 vaso de leche (yo añadí una parte de cafe porque me habia sobrado)
semillas girasol, calabaza, sesamo....
2 o 3 cucharadas de aceite
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de levadura
1 buena cucharada de miel
Un puñado de pasas y agua de azahar para rehidratarlas (si no la tienes, no pasa nada, se puede sustituir con un zumo o sencillamente con agua)

La versión con anis también es muy buena!

PREPARACIÓN:
1. Calentar la leche sin hervir y añadirle la miel para que se disuelva.
2. En un bol poner las harinas, hacer un hueco central e incorporar la sal, el bicarbonato y el aceite, en los laterales espolvorear la levadura (tener cuidado y no mezclarla con la sal por eso, primero ir removiendo el aceite con un tenedor)
3. Echar poco a poco la leche y el cafe, las semillas, las pasas. Mezclar todo bien hasta obtener una masa consistente, amasar un poco con las manos y hacer una bola. Dejar reposar media horita cubierta con un trapo.
4. Disponer la masa en un molde rectangular con bordes altos y al horno, 200 grados una media horita o menos.

Por cierto...una rebanadita untada de castañella es la muerte sua! (No se aun como se hace, pero para la receta de la crema ir al post anterior!)  ;)

Ahora podeis imaginar porque todas las mañana me despierto con ganas de desayunar!

jueves, 13 de diciembre de 2012

empanaditas con castañella y compota de manzana al anis

Para empezar os voy a proponer una receta dulce, muy otoñal y original, a base de mi famosa CASTAÑELLA!

Desde cuando descubrí el truco para hacer una buena masa para empanadas (saladas, dulces) para tortitas..no puedo parar, combino diferentes harinas, añado algunos toques especiados o cambio solamente el liquido.



INGREDIENTES:
Para la masa:
1 vaso de leche (de vaca, de cabra o vegetal)
2 vasos o un poquito mas de harina
Una pizca de sal
1 cucharadita de bicarbonato

Para la Castañella:

Unas cuantas castañas tipo 3 puñados
1 taza de leche
4 cucharadas  azúcar integral
1 limón
Media vaina de vainilla

Para la compota de manzana al anís:
2 manzanas
3 cucharadas de azucar integral
un toque de anis
Un poco de limón

PREPARACIÓN:
Primero consejo: hacer la castañella.

1.       Pelar las castañas eliminando la primera piel y hervirlas unos 10 minutos. Armarse de paciencias y/o de manos amigas  y pelarlas. 
Un truco que me habían racontado era poner, junto con el agua, una hoja de higuera (será por la savía?)
2.       Poner en un cazo las castañas peladas, la leche, el azúcar, y la media vaina de vainilla abierta. Llevar a ebullición y bajar el fuego, cocer unos 15 minutos. 
3.       Pasar por la batidora, si se desea una crema más espesa se aparta un poco de leche. Una vez lista echar un chorrito de limón. 
Esta crema se conserva bien una semana, no mas. Para combinar con una tarta de queso, en una tostada...

Segundo paso: la masa!
1. Calentar la leche, sin hervir.
2. En un cuenco poner la mitad de la harina, hacer un huequito y echar el aceite, la sal y el bicarbonato, mezclar
3. Añadir poco a poco la leche y remover con un tenedor, se obtendrá una consistencia mas bien liquida, ahora ir incorporando mas harina hasta obtener una masa...amasable con las manos. Amasar bien, formar una pelotita y dejar reposar media hora cubierta.

Ahora la compota:
1. Pelar las manzanas, cortarlas en daditos y echarle un chorrito de limón.
2. En un cazo poner las manzanas, el azucar y el anís, a fuego moderato unos 10-15 minutos. Dejar templar.

Preparar las empanaditas:
1. Precalentar el horno a 180-200 grados.
2. Recuperar la masa, extenderla con la ayuda de un rodillo o de una botella de vino, formare unos circulitos con un vaso o un cuenquito, por ejemplo.
3. En cada disco extender la castañella y un poco de compota, cerrar y sellar con tenedor y humedeciendo los bordes.
4. Echar un poco de azucar por encima y al horno por 20 minutos. 
(Los tiempos son relativos, depende todo del horno!)

Y a disfrutar!
 

miércoles, 12 de diciembre de 2012

Bienvenidos

Finalmente el momento ha llegado, me he decidido.
Aqui estoy, y conmigo llegarán mis recetas, deseando trasmitir mi pasión hacia la cocina.