lunes, 17 de diciembre de 2012

Espiral de ortigas y queso de cabra

Ya lo sé...las ortigas pican pero su sabor tan clorofiloso y su capacidad de reactivar la circulación de las manos a las personas, que como yo, tienen siempre las manos frias pero el corazon caliente, son uno de los motivos que hacen de esta un producto interesante en mi cocina!


INGREDIENTES
Para la masa:
1 vaso y algo más de harina de trigo
1 vaso y poco menos de harina de centeno
1 vaso de agua (yo utilicé el agua de las ortigas, no se tira nada!) con un poco de azucar
1-2 cucharadas de aciete
1 cucharada de levadura para salado
1 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de sal

Para el relleno:
Ortigas recien recogida sin guantes, si no están fresca lo siento pero no saldrá la receta ;)
Pasas
1 cebolla
bayas de henebro
queso de cabra
sesamo

Os voy a dar unos consejos para recoger las ortigas: armarse de tijeras y de una bolsa; cortar las extremidades y con la ayuda de las tijeras guardarlas en la bolsa.
Para lavarlas cortar las hojas y dejarlaS en remojo en un bol lleno de agua. Con un colador chino se pueden recuperar y pasar a un una olla.
Con el calor perderar el picor. Que pena, eh?
Pues eso...hervirlas 2 minutos, sacarlas, escurrirlas bien, cortar y reservar.

Para la masa el procedimiento siempre es el mismo, mas o menos.
En un bol poner la harina de centeno y parte de la de trigo, hacer un hueco y echar el aceite y el bicarbonato, remover con un tenedor. Ahora espolvorear la levadura y poco a poco ir añadiendo el agua de las ortigas con el azucar disuelto. Mezclar todo bien, la masa se habrá quedado humeda, echar la sal y añadir mas harina hasta obtener una masa que se pueda trabajar con las manos. Amasar bien, hacer una pelota y dejar reposar cubierta con un trapo, al calor posiblemente y minimo medio hora.

Para el relleno, sofreir la cebolla con 3 bayas de henebro bien machacadas por unos minutos.
Añadir las ortigas y las pasas, saltear y salpimientar a gusto.

Precalentar el horno.
Recuperar la masa y extenderla formando un rectangulo, disponer el relleno y, cogiendo de una extremidad, apretando lo justo, empezar a enrollar. Con un cuchillo cortar el rulo en unos discos de 3 cm de espesor. Poner las espirales en una bandeja forrada de papel vegetal. esparcir el sesamo y al horno unos 20 minutos a 200 grado. Retirar y cubrirlas con lochitas de queso de cabra para gratinarlas unos 5 minutos más.

Y a degustar!


1 comentario:

  1. C'était la meilleure chose Samedi soir. Merci beaucoup, très bonne recette

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